Wednesday, August 06, 2008

Golpe de Estado en Mauritania: El Ejército detiene al presidente y al primer ministro

Un grupo de generales arrestó este miércoles al presidente y al primer ministro de Mauritania en medio de una grave crisis política y sólo unas horas después de confirmarse una serie de cambios en la cúpula militar.

Según la cadena de televisión Al Jazeera, los militares tomaron el palacio presidencial y un edificio estatal en Nuakchot, la capital mauritana.

"Los agentes de la Guardia Presidencial [BASEP, en inglés] vinieron a nuestra casa sobre las 09.20 horas [11.20 en la España peninsular] y se llevaron a mi padre", confirmó la hija de Sidi Mohamed Uld Cheij Abdallahi, nombrado jefe de Estado en 2007.

El primer presidente elegido democráticamente desde la independencia del país africano en 1960 se encuentra en un lugar desconocido, mientras que el primer ministro, Yahya Uld Ahmed El Waghev, está retenido en un cuartel. Entre los arrestados figura también el ministro de Interior.

El golpe de Estado se produce después de que el presidente destituyera al jefe de Estado Mayor del Ejército, Mohamed el Ghazuani, y al jefe de la Guardia Presidencial, Mohamed Uld Abdelaziz. Además, el lunes dimitieron 48 parlamentarios del partido oficialista.

AGENCIAS

Labels: , ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home